百合娱乐

区委常委会召开会议

发布日期:2019-10-29 19:29 来源:亭湖区新闻信息中心 浏览次数: [字体: ]

10月29日下午,区委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在中央政协工作会议重要讲话精神以及中央、省委政协工作会议精神;传达学习全市城北地区改造动员大会精神;学习《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议方法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》;听取全区安全生产大排查大整治情况汇报;研究讨论《关于加快全区教育高质量发展的意见(讨论稿)》《亭湖区接轨上海“六入”行动方案(讨论稿)》。区委书记李东成主持,区委副书记、区长张宏春,区人大常委会主任吕锦,区政协主席孙红艳,区委副书记陆汉超等出(列)席。

就做好全区政协工作,会议强调,要在学深悟透中增强政治自觉。全区上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。要在继往开来中展现政协作为。重点思考如何聚焦中心工作更好彰显政协作为等问题,真正使政协成为党委政府科学决策的“思想库”“智囊团”,不断提升人民政协凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量的实效,引导政协委员当好人民政协制度的参与者、实践者、推动者。要在加强领导中开创崭新局面。区委将切实肩负起政治责任和领导责任,为支持政协开展工作创造更好条件。全区各级党委(党组)主要负责同志要带头学习党的人民政协理论,善于通过政协制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识。区政协党组要坚决担负起人民政协制度参与者实践者推动者的政治责任,以新的精神状态、新的工作作风、新的履职成效,不断开创新时代政协工作新局面。

就贯彻落实全市城北地区改造动员大会精神,进一步扎实做好城北改造,会议强调,要切实提高对城北改造的认识。全区上下要从讲政治、讲大局的高度,充分认识加快城北改造的重大意义,以更强的责任意识、更高的工作标准、更实的工作举措,全力以赴抓好这项工作;要确保完成城北改造各项任务。各有关大块要逐一制定征收计划,切实推进“五个一”工作机制,落实好路线图、时间表、责任人,倒排工期,挂图作战。同时在征收的过程中,要牢记为民情怀,严守政策界限,严格依法征收,以规范征收保障群众利益,以快速征收开局城北改造;要迅速形成推进城北改造合力。要迅速成立专业班子,迅速充实力量,突出领导带头,对每个项目明确一名区四套班子成员结合包保,包项目推进、包过程把关、包工作督查,以严格的督查考核,推动任务快落实、工作快见效。

就贯彻落实统计工作领域相关三个文件精神,会议强调,全区各大块、各部门要深入学习掌握主要内容,深刻领会把握精神实质,切实做到心存敬畏,牢固树立统计红线意识、底线意识。要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢固树立求真务实的理念,压紧压实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,加强统计法纪法规宣传,强化统计监督问责。要监督企业如实上报统计数据,定期开展对企业统计人员的业务培训和法治教育,对拒报、迟报、瞒报、少报、漏报等统计违法行为要严厉查处和打击。

就切实加强当前安全生产工作,会议要求,要持续保持安全监管高压态势。在全区再启动一轮安全生产检查整改专项行动,对已经前期整改销号的问题要进行再“回头看”,对违法违规行为发现一起、查处一起,通过强有力的高压监管倒逼企业主体责任的落实。要全面履行安全生产监管责任。以如履薄冰的审慎态度,将安全生产工作摆在重要突出位置,督促各大块各单位始终做到警钟长鸣、长抓不懈,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。要切实形成齐抓共管工作合力。区安委会要加大综合检查督导力度,区应急管理局要不断强化综合监管,住建、交通、公安等部门要切实加强行业监督管理,各大块要认真落实好属地责任,形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

就做好全区教育工作,会议强调,要坚持把教育工作摆在重中之重的位置,全面落实教育优先发展战略,始终坚持优先发展教育不动摇,加快推进教育现代化。要切实提高教育优质均衡水平,坚持硬件和软件双提升,加快解决优质教育资源配置不充分、城乡教育不平衡等短板和弱项,努力从根本上提升教育综合实力。要加强党对教育事业的全面领导,把党的教育方针全面贯彻到教育工作当中,不断深化新时代教师队伍建设和改革,全力营造家庭、学校、政府、社会齐心协力抓教育的良好环境,全面夯实教育高质量发展的基础。

就做好接轨上海工作,会议强调,要提高站位深化认识。全区上下要把思想和行动迅速统一到区委的部署要求上来,以更加积极主动的姿态和更高的工作标准,全面接轨上海、深度对标上海,努力走出亭湖融入长三角的特色发展之路。要细化措施抓好落实。各条线、各大块和各部门要对照“六入”行动方案,认真梳理各自接轨任务,按照“工作项目化、项目节点化、节点责任化”要求,切实把接轨上海各项工作做细做实做到位。要领导带头推进到位。区四套班子领导要发挥示范作用,各大块、各部门主要负责同志要切实担负起“第一责任人”责任,亲自部署、亲自推动,以钉钉子精神推动各项工作落地见效,确保既定目标任务不折不扣完成。

会议还研究讨论了其他事项。 (庄重)

打印 关闭